sábado, 19 de maio de 2012

Vitaminas

As vitaminas são essenciais e são maioritariamente constituídas por carbono, oxigénio e hidrogénio. As vitaminas existentes são: vitamina A, complexo vitaminico B (B1, B2, B3, B6, B12), C, D, E e K.

Carência de Vitaminas - Doenças muito graves;

Excesso de Vitaminas - não existe excesso de vitaminas hidrosolúveis pois saem pela urina, pelo suor, etc. As liposolúveis têm algumas doenças.

Algumas vitaminas são destruídas quando os alimentos são cozinhados. As termoestáveis são resistentes à temperatura e são B2, D e E. Outras, são sensíveis à temperatura e são as termolábeis, as A, B e C.


VITAMINAS HIDROSOLÚVEIS


Vitamina C:

  • Função - resistências às infecções e ajuda a fixar o cálcio e o ferro;
  • Carência - falta de apetite, perturbações ósseas, escorbuto;
  • Alimentos - espinafres, laranja, limões, batata, fígado.

Vitamina B1:
  • Função - absorção de glúcidos;
  • Carência - perda de forças, paralisia de músculos, crises de nervos, perda de equilíbrio, Béribéri;
  • Alimentos - arroz, farinha, gema de ovo, carne de vaca, leite.

Vitamina B2:
  • Função - essencial para o crescimento;
  • Carência - anemia, inflamação na língua, fotofobia, inflamações nos cantos dos lábios;
  • Alimentos - fígado, espinafres, ovos, queijo, pêras.

Vitamina B3 ou PP (protecção da pelagra):
  • Função - circulação do sangue, respiração celular;
  • Carência - pelagra, sinais na pele, astenia física e psíquica;
  • Alimentos - cereais, figo, soja, peixe, fígado, leite.

Vitamina B6:
  • Função - necessária para a utilização de aminoácidos;
  • Carência - fadiga, vómitos, vertigens;
  • Alimentos - fígado, galinha, presunto, leite, feijão, pêras, bananas.

Vitamina B12:
  • Função - formação de glóbulos vermelhos;
  • Carência - anemia perniciosa;
  • Alimentos - fígado, rim, carne de vaca, porco, leite, queijo, ovos.

VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS

Excesso/Hipervitaminoses - borbulhagem, náuseas e vómitos, tendências suicidas.


Vitamina A:
  • Função - desenvolvimento dos ossos e dentes, visão, mucosas e pele;
  • Carência/Avitaminoses - xeroftalmia (cegueira nocturna), secura da pele e mucosas, atraso do crescimento e perturbações ósseas;
  • Alimentos - óleo de fígado de bacalhau, fígado, leite, ovos, cenoura.

Vitamina D:
  • Função - permite a absorção de cálcio;
  • Carência - raquitismo;
  • Alimentos - Óleo de fígado de bacalhau, fígado, leite, gema de ovo, manteiga.

Vitamina E:
  • Função - combate à esterilidade;
  • Carência - perturbações na gravidez;
  • Alimentos - fígado de vitela, ovos, leite, manteiga, azeite, óleo de soja, banana.

Vitamina K:
  • Função - indispensável para a coagulação do sangue;
  • Carência - hemorragias;
  • Alimentos - leite, ovos, carne de vaca, legumes, morangos.

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