sábado, 19 de maio de 2012

Sais Minerais

CÁLCIO

É necessário em grandes quantidades. Obtemos cálcio através da água, do leite e derivados e dos cereais. É fácil obtê-lo mas difícil controlar a sua regulação no nosso organismo. Os ossos são ligeiramente maleáveis e pesados.

Carência de Cálcio - cáries, fraqueza óssea;

Excesso de Cálcio - cálculos renais (pedras nos rins) e biliares, fraqueza óssea.


FERRO

Carnes vermelhas, agriões, beterrabas, espinafres.

Carência de Ferro - Anemia (cansaço, palidez);

Excesso de Ferro - Sangue mais espesso.


SÓDIO + CLORO - CLORETO DE SÓDIO

Fundamental para as reacções bioquímicas. Encontra-se nos vegetais.

SÓDIO E POTÁSSIO

Transmissão de impulsos nervosos. Encontra-se na banana, batata, frutos secos.

Carência de Sódio - O sistema nervoso trabalha mais devagar, deixa de haver reacções bioquímicas.

Excesso de sódio - Sangue espesso pois o sódio não vai ter onde se depositar, vai para a corrente sanguínea e torna-o mais espesso. Logo, a tensão arterial também aumenta.


Carência de Potássio - Essencial para os músculos, logo, a sua falta leva a cãibras. Também interfere com as transmissões de impulsos nervosos.


CLORO + HIDROGÉNIO - ÁCIDO CLORÍDRICO

Faz parte do sal dos fluidos circulantes e constitui o suco gástrico, essencial para a digestão. Encontra-se nas águas.

Carência de Cloro - deficiências nas reacções bioquímicas, problemas na digestão;

Excesso de Cloro - em conjunto com o excesso de sódio, contribui para o aumento da pressão arterial, excesso de ácido no estômago que pode levar a úlceras gástricas (feridas).


MAGNÉSIO

Importante para os músculos e actividade cerebral. Encontra-se nas nozes e no peixe azul.

Carência de Magnésio - Fraqueza muscular e problemas de memória.


IODO

Regula a glândula tiróide. Encontra-se no peixe, marisco, algas.

Carência de Iodo - Mau funcionamento da tiróide, bócio e cretinismo.

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