domingo, 11 de março de 2012

Glúcidos/Glícidos/Hidratos de Carbono

Glúcidos, glícidos ou hidratos de carbono são constituídos por hidrogénio, oxigénio e carbono.

A molécula mais simples é o monossacarídeo - 1 sacarídeo - Galactose (leite), glicose (mel), frutose (fruta).

Moléculas mais complexas são:
Dissacarídeo - 2 sacarídeos - Sacarose (açúcar de cana).
Polissacarídeo - mais de 2 sacarídeos - Amido (batata), celulose (vegetais), glicogénio (figado).

Os hidratos de carbono fornecem cerca de 60% da energia que necessitamos no nosso organismo. 

A fibra vegetal/celulose são glúcidos que não são digeridos pelo organismo. A celulose serve para regular o trânsito intestinal aumentando o tamanho das fezes. Previnem o aparecimento do cancro e outras doenças.

Carência de glúcidos - Hipoglicemia (falta de açúcar no sangue);
Excesso de glúcidos - Hiperglicemia que leva a cáries, obesidade, problemas cardiovasculares, diabetes e tensão arterial alta.

Sem comentários:

Enviar um comentário