CÁLCIO
É necessário em grandes quantidades. Obtemos cálcio através da água, do leite e derivados e dos cereais. É fácil obtê-lo mas difícil controlar a sua regulação no nosso organismo. Os ossos são ligeiramente maleáveis e pesados.
Carência de Cálcio - cáries, fraqueza óssea;
Excesso de Cálcio - cálculos renais (pedras nos rins) e biliares, fraqueza óssea.
FERRO
Carnes vermelhas, agriões, beterrabas, espinafres.
Carência de Ferro - Anemia (cansaço, palidez);
Excesso de Ferro - Sangue mais espesso.
SÓDIO + CLORO - CLORETO DE SÓDIO
Fundamental para as reacções bioquímicas. Encontra-se nos vegetais.
SÓDIO E POTÁSSIO
Transmissão de impulsos nervosos. Encontra-se na banana, batata, frutos secos.
Carência de Sódio - O sistema nervoso trabalha mais devagar, deixa de haver reacções bioquímicas.
Excesso de sódio - Sangue espesso pois o sódio não vai ter onde se depositar, vai para a corrente sanguínea e torna-o mais espesso. Logo, a tensão arterial também aumenta.
Carência de Potássio - Essencial para os músculos, logo, a sua falta leva a cãibras. Também interfere com as transmissões de impulsos nervosos.
CLORO + HIDROGÉNIO - ÁCIDO CLORÍDRICO
Faz parte do sal dos fluidos circulantes e constitui o suco gástrico, essencial para a digestão. Encontra-se nas águas.
Carência de Cloro - deficiências nas reacções bioquímicas, problemas na digestão;
Excesso de Cloro - em conjunto com o excesso de sódio, contribui para o aumento da pressão arterial, excesso de ácido no estômago que pode levar a úlceras gástricas (feridas).
MAGNÉSIO
Importante para os músculos e actividade cerebral. Encontra-se nas nozes e no peixe azul.
Carência de Magnésio - Fraqueza muscular e problemas de memória.
IODO
Regula a glândula tiróide. Encontra-se no peixe, marisco, algas.
Carência de Iodo - Mau funcionamento da tiróide, bócio e cretinismo.
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