A molécula mais simples é o monossacarídeo - 1 sacarídeo - Galactose (leite), glicose (mel), frutose (fruta).
Moléculas mais complexas são:
Dissacarídeo - 2 sacarídeos - Sacarose (açúcar de cana).
Polissacarídeo - mais de 2 sacarídeos - Amido (batata), celulose (vegetais), glicogénio (figado).
Os hidratos de carbono fornecem cerca de 60% da energia que necessitamos no nosso organismo.
A fibra vegetal/celulose são glúcidos que não são digeridos pelo organismo. A celulose serve para regular o trânsito intestinal aumentando o tamanho das fezes. Previnem o aparecimento do cancro e outras doenças.
Carência de glúcidos - Hipoglicemia (falta de açúcar no sangue);
Excesso de glúcidos - Hiperglicemia que leva a cáries, obesidade, problemas cardiovasculares, diabetes e tensão arterial alta.
Sem comentários:
Enviar um comentário